这个暑假,笑猫,马小跳,猿猴毛超,企鹅唐飞,河马张达和疯丫头杜真子来到了乡下张达的外婆家。张达外婆家住在一个飘散着茉莉花香的小村庄里,张达的外婆家有着漫山遍野的桃树。在张达奶奶家他们见到了巨人阿空,能闻出孩子味儿的乌龟和一只下肢瘫痪的腊肠狗拖拖。他们认识了一只女鸭子,她叫麻花儿。麻花儿身上的毛是麻色的,头上裹着一个绿色的头巾,穿着一件粉红色衣服,她走起路来摇摇晃晃,唱起歌来就像打饱嗝。麻花儿的幸福仿佛没有边界,它有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心。它的心中总藏着甜美的感动和不尽的思念,可以想象这只女鸭子的心灵是多么美、多么善良。有一次,笑猫不小心掉进了井里,麻花儿马上跳进井里去救他,并用身体温暖着笑猫,也同时温暖着笑猫的心。原来只要有一颗感恩的心,幸福竟然是如此的近,如此触手可及。一天晚上,麻花儿带着笑猫,拖拖和乌龟,来到她的住的小岛,欣赏萤火虫从四面八方飞到小岛的奇观,和萤火虫随着麻花儿的歌声舞动的画面。
在这短暂而又难忘的九天中,五个孩子们也很快了。四个小和乌龟帮着巨人阿空摘桃子。第八天晚上,杜真子梦游症的发作令大家虚惊一场。马小跳一直保守着这个秘密,原来替别人保守秘密也是一种美德。
终于要回家了,乡下鲜甜的桃子、芬芳的茉莉花、河塘里迷人的景色真是令人留恋忘返。笑猫又要开始他新的旅程 。