没有秘密长不大读后感
暑假我读了一本书,它的名字叫《没有秘密长不大》。这本书的主角是一个叫张小伟的六年级小学生,他学习好又长得帅,很多女孩子都暗恋他。他有一个好朋友叫朱子同,朱子同是个幽默的人。有一天,朱子同对张小伟说:“告诉你个秘密,我早恋了,我正在和‘狐狸’谈恋爱。”“狐狸”是他们给朱子同的女朋友起的外号。
早恋不奇怪,我的好朋友中也出现这样的情况。有人告诉我,他向他喜欢的女同学“表白”了,同时让我为他保守秘密。我觉得早恋不会有什么结果,因为我们都还小,不懂得处理复杂的感情问题。在书里,朱子同跟“狐狸”在一次游戏当中吵架,他们最后还是分手了。
但是,有秘密,表示我们开始独立思考了,有些事情开始不想让大人知道,想自行解决。这不正好说明我们正在长大吗?
同时我还认识到,为别人保守秘密是维护友谊的一种方法。如果把朋友的秘密说出去,就破坏了相互的友谊。张小伟为他的朋友保守这个秘密,尽管憋得很难受,但还是没有说给别人听。同样,我也为我的朋友一直保守着他的秘密。
我感觉书里讲的故事,就像发生在我们的身边一样,我们有越来越多的秘密,同时也在积累秘密的过程中成长着。