暑假期间我看了瑞士女作家约翰娜期必丽的世界名著《海蒂》,这是一本世界性的畅销书,深受青少年的喜爱,看完后我深深的被天真烂漫、心地善良的主人翁海蒂所感动,如果有一天能够见到她,我会对她说:“海蒂,我喜欢你,我会向你一样的生活和学习…… ”
《海蒂》的故事内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味,主题鲜明、严肃并具有深远的教育意义。书中生动的描绘了海蒂这个中心人物,她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助它人,年纪虽小却有着一种非常感人的的魅力。她的真情感化了爷爷,使心情抑郁、饱经沧桑的老人燃起了生活之光。也正是她的爱心帮助,使克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站立起来。在这本书中我还领略到了阿尔卑斯山的自然风光和淳朴的风土民情。
这本书告诉了怎样的快乐生活,怎样帮助需要帮助的人,告诉了我帮助别人是快乐的!告诉了我也许只是一句温暖的话语也可以挽回一条生命。