斑羚飞渡读后感
我们学了《斑羚飞渡》这篇感动,悲烈的文章。文中通过叙述一群斑羚陷入绝境时求生到自救的过程,表现了斑羚勇于牺牲,临危不乱,宁死不屈的精神,伤心崖上那惨烈的一幕,使人深深震撼。
那一幕,惊天动地。
斑羚为了拯救种群想出了牺牲一半挽救另一半的办法,它们心甘情愿为下一代开辟一条生的道路。为了让下一代好好生活,在坠往死亡的深渊,它们毫不退缩,竟如此从容走向死亡,仅凭这一点,已不知震撼了多少人的心……
多么辉煌的生命啊!
而那一刻,揭露了人性的可悲。
我们人类仅仅为了狩猎,个人的利益,把一群活生生,可怜的斑羚逼向死亡之道。难道我们人类非得这么残忍去剥削动物们生存的权利吗
如果只有六,七个猎人和一群七,八十只斑羚搏斗,那人是绝对不会战胜斑羚,多数量的团体力量才是最大的。然而,猎人们竟能把一群羚逼上悬崖,这是为什么呢其实回答很简单:因为猎人们有枪!!他们想:我们人类有枪,就算动物有多大的力量,最终也会倒在枪口下。
这才是真正的人性的可悲。
一种是动物为了生存而想尽办法逃脱,一种是猎人为了利益而想尽办法追捕动物。动物的本性是多么单纯,坚定,而人性却是如此复杂,多样。其实人与动物都是生存在一个地球上,彼此的关系是相互依存的,少了一种也不行。所以,人类好好珍惜地球上的生物吧!因为它们是我们生存的前提。
“世界上的万物都是相互依赖的,生命的整体是相互依存的。你使它快乐,它也使你快乐。”人类,必须切记!