斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》讲述了一群羚羊被一个狩猎队赶到了悬崖边,准备全部活捉。可猎人万万没想到面对前面是悬崖,后面是狩猎队的羚羊群并没有放弃生存的希望,开始迅速地分成了两群,年轻的围一群,年老的围一群。接着一只老羚羊对年轻羚羊群叫了一声,一只年轻羚羊走了出来,跟随老羚羊来到悬崖边,随后猛的一跳,老羚羊也接着跳出去,只是一高一低。当年轻羚羊往下坠时,老羚羊刚好出现在年轻羚羊的蹄下,年轻羚羊在年老羚羊背上猛蹬一下,跳到悬崖对面,而老羚羊却坠入山涧。就这样一高一低,一老一少、一对对的,年轻的羚羊蹬着年老羚羊的背跳到了对面的山崖。
读了这个故事,我深深地被感动了。这是多么悲壮的场面啊!这群老羚羊心甘情愿用生命为下一代通了一条生存的道路,它们用生命作为代价,换取对生存的渴望和解释。一只老羚羊的死就意味着一只年轻羚羊的生。面对死亡,它们毫不畏惧,奋不顾身,表现出了不怕牺牲的精神。
作为中华民族的儿女又何曾不具有如此崇高的精神呢?5·12汶川大地震,震来了四面八方的爱心,更震出了中华民族舍已为人的精神。袁文婷——这是英雄的代表。面对即将倒塌的房屋,她一次又一次地冲进教室救出13个孩子后,再一次冲进教室,自己却被倒塌的房屋永远地掩埋了。谭千秋——这是壮士的象征,他用脊梁拯救了4名学生的生命,他用生命谱写壮歌,他用无私换来大爱。这里的一件件,一幕幕……感天动地,气壮山河。
我们要牢记他们的光辉形象,发扬他们的不朽壮举,传承他们的崇高精神,做一名勇于奉献的人,让社会充满爱,让世界充满爱。