斑羚飞渡读后感
动物和人一样,有着自己的爱憎,自己的智慧,自己的情感,自己的思想,如果我们对动物多一点关心、关爱、理解、宽容和忍让,那么我们的世界将变得完美无暇。可是在现实生活中我们人类并没有做到对动物的尊重,还不顾后果的去伤害和猎杀它们,导致了一个个悲剧故事的发生。
《斑羚飞渡》这本书故事内容相对比较简单,但是寓意深刻,值得我们细细回味。这本书的作者是动物大王沈石溪所写。他原名沈一名,1925年生于上海。1969年初中毕业赴云南西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。现为中国作家协会儿童文学委员会委员,上海作家协会理事。
对于斑羚的认识我只停留在书本上。它是动物中的跳远冠军,即使这样也难逃被猎杀的厄运。就像沈石溪爷爷所写:斑羚是我们这一带猎人最喜欢的猎物。虽然公、母羊头上都长着短小如匕首的尖利的羊角,但它性格温顺,死到临头都不会反抗,猎杀时不会有危险。即使是这么温顺的动物也会有血性的一面,一个狩猎队追赶一群斑羚来到悬崖边,眼看着群斑羚走投无路,这时它们分成了两路,一路老的一路年轻的。第一只老的斑羚跳了出去接着一只年轻的也跳了出去,就要坠崖的一瞬间年轻的斑羚却踩着老斑羚跳了过去,其余的一对一对的纷纷效仿,年轻的斑羚都死里逃生了,年长的确牺牲了。我脑补了这一幕让人感动,第一对或许是意外,那么后来的呢?是心甘情愿做“垫脚石”给了年轻一代生的希望。
自然界的生存法则是优胜劣汰,善良而温顺的斑羚面临着自然界的挑战和人类的猎杀,面对生死瞬间生的希望留给有希望的年轻一代,自己选择了有意义的死。我想那个捕猎对当时就会很震惊吧!