斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》这本书是我们这学期的必读书。妈妈带我去书店买书,我看到这本书就爱不释手。回到家我一口气把它看完了。
这本书的作者是大名鼎鼎的“动物小说大王”――沈石溪。他的作品多次获奖,还有一些故事被选为教课书里的课文呢!
《斑羚飞渡》这本书有许多故事,有“红奶羊”、“老马威尼”、“罪马”……而对我最有帮助的,并且是我最喜欢的故事,当然就是“斑羚飞渡”了。这个故事主要讲了;一群斑羚被猎人逼到了“伤心崖”边。在情急之下,镰刀头羊把羊群分为两组,一群是老羊,一群是小羊,镰刀头羊自觉走入老羊的行列。每次,两队各走出一只羊同时起跳,跳到悬崖中间时小羊借助老羊的背跳到对岸,而老羊却掉了下去。就这样,一只只小羊跳到了对岸,一只只老羊掉进了深渊。
读完这本书我深有感受;这些老斑羚是多么愿意为同伴付出生命啊!作者用了常人无法写出的优美句子,体现了斑羚的“牺牲自己,救助他人”的精神。在人类社会中,有些人看到别人有困难不但不帮他,而且还在一旁冷嘲热讽,像这种人还不如一群斑羚呢。
看完这本书,我受益匪浅。在生活中我要多多帮助同学、家人。当同学遇到困难时我会给他理清思路找出解题方案,当爸爸妈妈非常疲劳的时候,我会帮他们做家务。我还希望大家能互相帮助,让人与人之间多一点爱。
在这里呼吁大家停止猎杀动物。因为人类不是世界的主宰,也是千万种动物动物的一种,我们没有理由把它们赶尽杀绝。没有了动物我们一样活不了。我再次请求大家不要再猎杀动物使大自然更加平衡,使世界更加美好。