皮卡一出生就充满了悬念。
暑假里,《我的儿子皮卡·尖叫》这本书以轻松好玩的故事,深深地吸引了我。带我看完这本书的时候,书中的主人公——皮卡,给了我很大的启发,使我真切的体会到了一个人成长的种种烦恼。
《我的儿子皮卡·尖叫》以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长故事。他善良、天真、无邪、纯洁,极容易对一些事情或者事物发生兴趣,而一旦阿生兴趣,就十分专注。他用一个孩子的目光,看着这个此般奇妙的世界,他的家庭生活也是那么的和谐。他的童年也是自由自在的,但随着年龄的增长,他的学习负担加重,成长的困惑和烦恼也悄然而至,往日的无忧无虑早已消失不在了。
小时候,因为有爷爷奶奶的宠爱,再加上爸爸妈妈的引导,我无论做什么事,都没有人会责怪我,可现在的我,已经是小学五年级的学生了,长大了,懂事了,独立了,家长、老师对我的要求和期望也高了,我凡事都要严格要求自己,为人处事也要三思而后行。
成长,就好比每个人人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃,我的成长,不是一帆风顺,其中经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣,样样都有。
于是,我明白了,成长的烦恼不仅是属于皮卡的,也是属于每一个正在成长或长大成人的人的。我们正是在烦恼的出现,消失与更替中,不断地调整方向,不断地努力进取,不断地磨砺自己,才逐渐成长起来。