每个人都有着独一无二的童年,有哭也有笑。我的童年伴侣是一本书,它在我那五彩缤纷的童年画卷上添上了浓墨重彩的一笔。它便是——《我的儿子皮卡·尖叫》。
在文中,皮卡的名字来历很有趣。在出生时,皮卡在他妈妈的肚子里爸爸便为他取了这一个稀奇古怪的名字,当看到这段文字我笑了,因为小时候,父母也曾为我取过这么稀奇古怪的名字,总是叫我赵浩詹。
当我看到皮卡是个桀骜不驯,动不动就哭时,我也想起了儿时的我,或许一副板着脸,任是谁也挡不住我贪玩的脚步;或许是那跌倒时用手揉着眼睛,依偎在奶奶怀里痛哭的情景。
皮卡虽然皮,但也拥有着最纯真的情感。当他离开他的家乡油麻地时,他哭了,不知是懵懵懂懂的少年不知愁滋味,还是遗憾!看到这幕,我也哭了,我想起了我的家乡山东,那里有我欢乐的童年时光,可是五岁时,我随爸妈来了深圳。那些美好的时光早已不复存在,只留下了深刻的印记。
《我的儿子皮卡·尖叫》一个个有趣生动的故事一幕幕出现了我的心灵深处,感谢这本书,让我找回了我童年的记忆。
低头望草地,花已不复存在,根却依然深深地、深深地扎在我心中……