三人成虎读后感
三人成虎的意思是说话的人多了谣言都变成了真相。
在故事中,庞恭对魏王说:街市上出现了老虎,大王相信吗?魏王说不信。庞恭说,如果有一人说街市上出现了老虎,大王相信吗?魏王说我有点怀疑,庞恭又说,如果有第三个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?魏王道我当然会相信。庞恭就说街市上不会有老虎,这是很明显的事,可连接三人都说有就好像真的有老虎。
这个故事让我知道,有时谣言可以掩盖真相,不能因为多人说同样的话就轻信,我们要进行多方考察,思考,并以事实为依据作出正确的判断。其实这种现象在实际生活中很普遍,或许我们还经历过,如果我们不加辨识,轻信谣言,就容易犯错误。所以我们要擦亮眼睛,不能轻信谣言,我们要深入事物的发展本质。挖掘事物的真相,做出正确的判断。