平分生命读后感400字
一看到这篇文章的题目是《平分生命》就已经使我震撼。生命是自己的,谁愿意把自己的生命与别人平分呢?
这篇文章的主人公是一个不幸的小男孩和一个小女孩的故事。
父母早逝,所以他和他的妹妹相依为命。他是她唯一的亲人。然而灾难又一次降临在这两个不幸的孩子身上。妹妹染上了重病,需要输血。但医院的血太昂贵了,男孩没有钱支付任何费用。男孩经过深思熟虑,在他以为输血会死亡的情况下,把自己的血液输给了自己的妹妹。在他输完血后,得知输血不会死亡,而且,还能活到100岁,他又决定分给妹妹50岁,他们各活50岁。
虽然,我觉得这个小男孩看起来很无知,但是使我震撼,我读着读着就仿佛看到了小男孩思考给不给妹妹输血的样子,又仿佛看到输血的时候他死死咬住自己的拳头,又仿佛看到输完血后得知输血不会死而欣喜若狂的样子,又仿佛看到了他为一个已经快要死的女孩注入了生命的希望。这是多么感人的兄妹之情啊!如果他换做是你,又会怎样呢?假如你也会认为抽血会丢掉性命,但你的兄弟也是在生命垂危的时候,你也会勇敢地用自己宝贵的“生命”换你朋友的“生命”吗?
我也有一个妹妹,她比我小2岁。但我没有尽到一个当哥哥的义务,而他这个小妹妹却给予我要当个好哥哥的义务。
一天下午,校外刮起大风,下起了倾盆大雨。我一边上课,一边担心怎么回家。下午放学了我看见了妹妹在门口等我。妹妹怕下雨淋到我,这使我感动不已。在家里我吃好的,穿好的,我妹妹总是吃我吃剩下的;家务我妹妹干也比我多,我便干的少。我还老为一点小事与妹妹吵架。
读完之后我心里感到无比愧疚,很不是滋味,我难道就不应该对我的妹妹好点吗?我为什么就那么苛刻的对待我的妹妹呢?我一定要改掉这个错误,以后,我不会再和我的妹妹吵架了,我一定要学会宽容大度,做一个顶天立地的男子汉!还要做一个称职的好哥哥!