今天,我学了乌塔>>这篇课文,文中的乌塔给我留下了深刻的印象。
这篇课文写了“我”在罗马认识了一个14岁的德国小女孩乌塔,她住在德国的汉堡,她要独自一人游欧洲。
乌塔为了这次旅行做了充足的准备。她在家里就设计好了旅行路线和日程,通过阅读一些书籍了解各国的风情土人情。每到一个地方就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,在给家里拨个电话或寄张名信片,给家人报平安,让家里人放心,她为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。乌塔的自立能力真让我敬佩!
而中国的家长给予孩子过多的关爱,把孩子疼爱得像小皇帝一样,事是操心。从来没有经历过何事事非非,风风雨雨。当我们出门时,父母总千叮万嘱,有时还要有人陪我们出去,“可怜天下父母心”。
我也有过这样的经历。一天中午,妈妈在做饭的时候,发现家里没有盐了,让我去买一袋回来。我买了一袋盐,回去了,刚走到大门口,见妈妈过来了,对我说:“你走得太慢了,是不是受伤了?”我哭笑不得。可见妈妈多操心我啊,甚至怀疑我连一袋盐也买不好。
“花盆里长出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”父母应该放心的撒开手,让我们多锻炼自己,像雄鹰一样自由自在地在空中翱翔。
爸爸妈妈,请让我们单飞吧,让我们有一片属于我们自己的篮天吧!