这个寒假我读了《毛泽东》这本书,此书讲述了毛泽东爷爷从小到大的种种事迹。
毛泽东从小就爱看书,很热爱学习。因为科举考试废除了,父亲对他的期望落空,就认为毛泽东可以当个劳力,便坚持让他离开学校,回家务农。为了能多一点时间看书学习,毛泽东每天就早早出门,提前干完农活,然后在树下看书。长大后,他有很多身份。作为革命家,他心系天下,为寻求救国救民之路而奋斗终生;作为军事家,他运筹帷幄带领人们走出一条具有中国特色的革命道路;作为诗人,他豪情万丈,书写心中的革命情怀……
书中一个个小小的故事带我们走进了这位伟人,了解他是怎样树立理想、勤奋探索,最后走上为民族复兴而努力的革命历程,让我们看到了什么是有价值的人生之路。
以后,我们要踏寻先辈的足迹,做一个追求中华民族复兴梦想的人!