一天,我在《儿童文学·选萃》上读到了一个故事,名字叫《陷阱》。
这个故事大概是这样的:有一群人去沙漠里探险,历经艰险,最后还是断水断粮了,已经到了弹尽粮绝的地步。就在他们快绝望的时候,他们惊奇的看到了一片树林!他们喜出望外、不顾一切的扑向那片树林,喝树汁、吃果子、用树的藤条编树屋,然而,他们哪里知道这些树其实是最新变异适应沙漠环境的猪笼草!后果太可怕了!他们全部在树屋里活活的被猪笼草吃掉了。
我觉得这些人实在是太傻了,在如此恶劣的沙漠生态环境里看见的植物,首先就应对它提高警惕。不管有没有毒,张口就咬,不检测一下藤条就编树屋,结果被吃掉了。这世上什么药都有卖,惟独后悔药没有卖!所以这些探险人没有倒在沙漠却倒在绿色的猪笼草里,想后悔都来不及了。
这个故事给我启发很深:那就是我们做任何事情,在重要的关头时都要谨慎,不然就可能铸成大错!