《草房子》这本书是曹文轩爷爷写的,书中的主要人物是桑桑,写了桑桑在油麻地小学度过终身难忘的六年的故事。在这六年中他尝遍了生活的酸甜苦辣咸,发生的事情此起彼伏。在故事中,禿鹤是个善于表现,是个可爱、善良的孩子,杜小康是个乐于分享、聪明的孩子,我最喜欢的人物当然是桑桑。桑桑聪明、爱帮忙人、善于思考,他在纸月遇到危险时,挺身而出帮忙纸月,在秦大奶奶孤独时给秦大奶奶欢乐,他在杜小康家一贫如洗的时候做杜小康小摊的第一位客人。
我很喜欢这本书,因为在看故事时感觉身临其境,和书中的人物一齐着急、一齐悲伤、一齐害怕、一齐欢乐、一齐愤怒,仿佛自我就是故事中的一员。期望我也有桑桑这样的好朋友。