有一只狡猾的狼,胃口顺大,一天不吃羊心里就发慌。然而,羊也不是那么好吃的,羊群白天有牧人看管,晚上又有猎狗把守,要想乘机下手拖羊很不容易。这只狼思索良久,终干想出了一个法子:它弄来一张羊皮,裹在自已身上,装扮成一只羊,混进羊群。
白天,当羊群在牧场吃草的时候,披着羊皮的狼也低着头假装吃草;到了夜里,羊群被赶进羊圈,它便选准一头肥羊,一口咬住,拖到屋角,慢慢吃掉。
几天过后,牧人发现少了几只羊,还以为是自已跑丢了,所以没有在意。可是,一连几大都是如此,便引起了牧人的怀疑,()他暗暗观察起羊群的变化。一大下午,当他察看吃草的羊群时,发觉一只羊行动很奇怪:这羊老是低着脑袋,可就是不吃草,也没撒过羊粪蛋。他走过一步细细一看,才发现这根本就不是一只羊,而是一只披着羊皮的狼!看罢,牧羊人不动声色,装作什么事也没有发生的样子。
傍晚,牧人依旧把羊群赶进羊圈,然后将围栏的门牢牢关上。他转身回屋,取出一把刀藏在背后,返身到羊圈假装查看羊群。他慢慢靠近这头假羊,而这只狼正装得像别的羊一样乖乖伏在地上,牧人出其不意一刀戳进狼的胸膛,这只披着羊皮的狼终于得到了应有的惩罚。