骆驼祥子读后感100字
用几个词语来形容祥子:战乱、贫穷、命运多舛、车夫。
在《骆驼祥子》这本书中,有一句话很有趣,但仔细来看,却也很合适放在那里“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”在祥子所处的年代里,是不存在公平的。用《红楼梦》中刘姥姥的话来说,富贵人家拔一根汗毛都比乡下人胳膊还粗!而富人从不会去“拔一根汗毛”。祥子的故事让我看到了一个善良、勤劳的年轻人奔向自己的梦想,但屡屡受挫。祥子用三年的血汗买到了车,但随之而来的是梦想破灭—车子被没收。他没有放弃,没有被命运打倒,而是重头再来。娶了虎妞后,妻子花钱买了一辆车。可好景不长,虎妞难产而死,他只好卖车葬妻。卖车之后的祥子告别妻子死后又喜欢上的小福子,再一次踏上了给人拉车的路途。当他安定后,回来时,小福子已上吊自尽了。从此,他自甘堕落。在一次又一次的失败中,祥子的意志被不断消磨。从他自暴自弃的那一刻开始,他的人生不再有目标。
目标的力量真大。在祥子十八岁进城时,目标支持着他不抛弃、不放弃。为了一辆属于自己的车,他没日没夜地工作。在当时根本什么都看不到的黑暗中,他的目标像一座明亮的灯塔,从未消失,一直指引着他前进。终于,他有了一辆自己的车。但紧接着,他又开始努力挣钱,希望能过上好日子。像有自己的车这样的车夫,已算得上是“高级车夫”了,他可以好吃好喝地生活了。此时,他又为了第二辆车前进着,甚至连稍微好一点的茶也舍不得喝。他的车被收走后,他又开始拼命攒钱。在我心中,他没有堕落之前就像是一只骆驼,善良、勤劳、更可在沙漠这么恶劣的环境中生存。最后,他因绝望而放弃目标,结果落下了万丈深渊,加入了社会残渣的行列,再无希望可言。祥子虽然放弃了,但他之前对目标的执着还是令人感动。有许多人因目标而堕落,也有许多人因目标而死,更有许多人因目标而成功。
如果祥子生在我们现在的社会,我相信他一定会成功。在生活中,有很多时候我们一经困难就要放弃,是否该学学他的执着?