夏洛特·梅森是英国著名的“教育之家”创始人,被誉为“家庭教育之母”,教育界的“斯波克博士”。她一直为创立一套行之有效的教育理论而勤奋地工作。她的著作流传广泛,影响深远。这些作品对孩子的父母、教师、学校都具有重要的指导意义。她的教育思想为孩子发展创设了一个非同寻常的起点。
梅森在本书中总结了她的教育哲学,向父母和其他教育者传授了应该怎样给孩子实施鼓励性的、快乐的教育。
与其他儿童养育书相比,此书题材广泛,研究翔实。梅森的教育思想强调家庭和学校应是教师、父母、学生、等人不断学习与成长的场所。
她在这套书中向父母和其他教育者传授了应该怎样给孩子实施广博的、激励的、令他们兴奋的教育。
读她的书,我发现了自我,如果我想要成功地教育学生,必须不断地理解自我教育。
夏洛特·梅森用一束明亮的光,照亮了学生思维的艺术。她的思想是面向实际的,她发现了问题并提出了经得住检验、富有创造性的解决方法。她为我们提供了教育能做什么、应该是什么的视野。
她的核心观点是,儿童是一个具备所有发展可能性和能力的“人”。
作为一名教育者,我在学生刚入学的第一天起,就鼓励他们上课认真听讲,积极参与,善于思考,认真书写,做完作业自己检查,按时学习,写完作业后自己整理好书包,在外面要留心观察。这样坚持下去,他们就形成自主学习的习惯,有了自主学习习惯,他们就会自主去思考如何把自己的事情做的更好,合理选择,从而也就形成自主的生活习惯。
当然三年级的孩子的性格还不十分稳定,要让他们自觉主动地学习,首先我要班的学生明白学习是自己的事情,并引导他们发现学习的乐趣,从而提高他们的学习兴趣。让他们尝到学习成功的滋味。即使他们的学习进步是微不足道的,我也及时发现,及时表扬。孩子就会在这种愉快的环境中,愉快地学习。