做虎妈还是兔妈读后感300字
近期读了一篇文章《做虎妈还是兔妈》,自己挺有感触。“虎妈”实行的是中国式教育,而“兔妈”实行的是美国式教育。自己平时也一直在纠结中。不管对自己的孩子,还是对待自己的学生,做“虎”怕伤害孩子,做“兔”又怕孩子不能养成良好的学习习惯,耽误孩子。
熊丙奇说“知识、能力和素养是决定人生的三个重要因素,中国式教育的侧重点在知识,而知识水平可以通过训练来提高,花时间越多,学得越好,因此,中国学生的优异成绩是中国式教育理所当然结出的果子。但是根据人力资源理论的相关研究,在人的一生中,从小到大学到的知识所起的作用不到5%,能力和素养才是受用终身的。”美国式教育的核心是自由,这种自由“使优秀的人发展得更好,但也会让懒惰的人更加堕落”。 迥异的教育方式背后是教育理念的一场旷日持久争论,两种教育方法能培养出优秀人才,也有失败的案例。
我认为,做虎妈还是兔妈不重要,重要的是孩子的个性是什么?同样的教育方法,不一定培养出同样的孩子,关键是要用一个适合自己孩子的教育方法。我认为如果说虎妈只是严格要求自己的孩子,兔妈尊重孩子的兴趣爱好,那么两者结合,不走极端,不管虎妈还是兔妈都是伟大的妈妈,都是希望孩子有一个好未来,把孩子培养成为有理想,有担当,有能力的人。