读了《蜻蜓,蜻蜓》这本书之后,让我了解了当今社会因为生活所迫,父母背井离乡,留下孩子独自生活,书中的安安就是这样的一个孩子。这个故事发生在一个世外桃源般的古镇——碧瑶,在留守女孩安安与她外婆之间。从小单亲家庭的安安八岁时成了一个‘留守儿童’,妈妈去大城市打工,留下大黄狗铁蛋与她做伴。本来她们过得还平静,可是一件意外使铁蛋也永远离开了她。铁蛋的离去对她打击很大,安安觉得更加孤独,常常幻想和妈妈一起吃饭,一起睡觉。正在这时妈妈却带来了一个从未谋面的外婆。这个外婆长得很丑,可妈妈却让她与外婆一起生活。这让安安的心情更加失落。在后来三年多的相处中,两个人的关系磕磕绊绊,一波三折。就在安安习惯了和外婆一起生活的时候,妈妈却要把她接到城里去……
看完了这本书以后,我觉得我们能在爸爸妈妈的陪伴下成长是多么的幸福,我们一定要好好珍惜,努力学习,长大做个有用的人。也祝愿那些像安安一样的“留守儿童”,也能像我们一样在爸爸妈妈的陪伴下快乐成长。