巴黎圣母院读后感400字
圣母院可以说是古老巴黎的象征。尽管原名上并不带地名,但我们却习惯于称它为“巴黎圣母院”。不少法国的天主教教堂都以“圣母院”命名,却没有哪一座的名声和地位能与巴黎圣母院媲美。法国作家维克多·雨果创作了一本同名小说《巴黎圣母院》,又是一部描绘了巴黎贫民的悲惨遭遇。
故事的主人公爱斯梅拉达是一位吉普赛姑娘,是一个在巴黎的广场上以跳舞卖艺为生的流浪女子,不幸遇到阴险凶恶的圣母院副主教大人克洛德,他一心想把爱斯梅拉达变为自己的奴隶。副主教实施了重重的阴谋诡计,想使少女屈服于他,但冰清玉洁的爱斯梅拉达誓死不从。在绞刑架下,一个奇丑无比的敲钟人救了她,但是,最后她还是逃脱不了万恶的社会给予她的残酷的命运,美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达死在绞刑架下,她那苦苦寻找了她十七年的母亲也悲惨的死去。丑怪的敲钟人卡齐莫多怀抱着死去的少女,在公墓里殉葬了。若干年后,卡齐莫多也化作了这世上的尘埃。
在这部著作中,每一个人物都有他自己的特点。道貌岸然的副主教大人原来是一个披着人皮的狼,丑怪无比事物敲钟人却拥有一个善良的心,英俊无比的皇家侍卫队队长只是一个可耻的伪君子。这三个人都非常有特点,他们每个人都是表里不一。受人尊重的副主教大人却在私底下进行肮脏的交易。英俊潇洒的皇家侍卫队队长看似平行端正,其实是一个喜欢欺骗感情的小人。奇丑无比的敲钟人相貌让人难以忍受,但他的却有一颗炽热的心。所以,我们在评价人的时候,不要被外表所蒙蔽,要深入去,了解人的内心处。
我们歌颂纯真美丽的事物,因为在生命的世界里,真善美是永远受到人们推崇的,受到所有心地纯洁的人们的喜爱。走进《巴黎圣母院》,你一定会为那来自生命深处的人性之美所陶醉。