要学会的另一课读后感600字
前几日闲来无事买了一本《青年文摘》来读,读完后书中的一篇文章《要学会的另一课》给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。
文中讲到:这一课没有哪个学校开设,这一课却人人都应该学会,这一课叫学会认输。学会认输就是在陷进泥塘的时候,知道及时爬出来,远远地离开那个泥塘。看到这些大家一定会说,这个太简单了谁都知道,谁都会。其实不然,不会的人太多了。那个泥塘可能代表名誉,可能代表权利,也可能是“多角”恋爱,也许就是我们每一个人的梦想。当人们陷入以上这些泥塘中时,可能会想,我现在爬出来一身污泥多难为情呀。会想,也许这个泥塘里有宝也不一定;还会想,反正我只要不说没有人知道,泥塘就泥塘我认了,就这样放任了,也放弃了改正的机会,就这样不认输一直错了下去。
看到这里我不由得想起了最近看过的一部电视剧《又见一帘幽梦》,剧中的主人公汪绿萍和楚濂的婚姻就如同陷入了泥塘,当汪绿萍得知自己的丈夫爱的是妹妹紫菱时她没有选择认输----放弃婚姻,而是采取了各种报复手段去伤害她身边的每一个爱她的人,她不肯爬出泥塘,把自己也同时陷入痛苦的深渊。虽然最终的结局她放弃了这段婚姻,但她又从中受了多少苦楚、多少悲痛、多少折磨,如果她早一点认输又哪里会有这番“寒彻骨”的伤心呀!
在我们的生活中都会有陷进泥塘的时候,只是陷入的程度不一样罢了。记得刚上班的时候是那么的要强,不管做什么总要求自己做到最好,不管自己是否有那个能力,就这样我陷入了泥塘,当自己的愿望落空时,总是一味地抱怨,而不是走出泥塘,在里面苦苦地挣扎,甚至自己的所作所为伤害了自己的亲人的心还浑然不知。现在想来早一点认输的话可以早一点从中解脱,何乐而不为呢?
读了《压迫学会的另一课》这篇文章,使我明白了人世间的一切只不过是过往的烟云。珍惜拥有的一切,放弃那些不切实际的幻想,也许自己的生活会更美好。人生的道路上,我们常常被高昂而光彩的词汇弄昏了头,以不屈不挠,百折不回的精神坚持死不认输,从而输掉了自己!学会认输应该是最基本的生活常识,试着在生活中认输,试着学会放手,让自己的生活更充实一些,其不妙哉!