做一只沉潜的企鹅读后感400字
今天早上,我读了一篇文章,题目叫做《做一只沉潜的企鹅》.
这篇文章讲述了企鹅在上岸之前,要面临巨大的考验:因为水路交接处全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌,企鹅身躯笨重,既没有攀爬的前臂,也没有飞翔的翅膀。所以企鹅在上岸前,总是要拼力沉潜到水中,当潜到适当的深度后,摆动双足,迅猛向上腾空而起,落于陆地之上。
“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,“不鸣则已,一鸣惊人”,这是沉潜;作家经过数年乃至数十年光阴的笔耕不辍,著称经典著作而蜚声中外,这是沉潜;武功大师走入深林或者石洞闭关修炼,将功夫修炼到出神入化的境界,这是沉潜;我们平日里全力经营并且发展好自己的事业,这也是沉潜。企鹅的沉潜告诉我们,人生也需要沉潜,才能获得成功。
读完这篇文章,我感受颇深。企鹅的沉潜是为了积蓄力量,是为了给将来的成功打下坚实的基础。我们在生活中又何尝不应该沉潜呢?不懂得沉潜的人是可悲的,他们没有积蓄力量,没有修炼提升自己,而是肤浅地生活着,忙忙碌碌,平平庸庸。没有沉潜,就没有爆发,没有积蓄,就没有力度。
我不由得想起了方仲永。他年少时天资过人,通达聪慧,“指物作诗立就”,不能不说是一个难得的天才。但他的父亲不懂得沉潜,目光短浅,贪图小利,上演了“日扳仲永环谒于邑人,不使学”的一幕,并最终导致了仲永落得个“泯然众人矣”的下场。仲永为什么会有如此下场?就是因为他没有沉潜,没有积蓄力量。“日扳仲永环谒于邑人”耗费了仲永修炼提升的时间,耽误了仲永学习的机会,为他“泯然众人矣”埋下了祸根。倘若我们反过来想,仲永懂得沉潜,他努力学习,刻苦专研,拼力积蓄力量,那会是一个什么样的结果?
暑假,正是我们中学生沉潜的最佳时机。我们在暑假里,不要一味地疯玩,而要多学学习,积蓄力量,丰富学识,劳逸结合,做一只沉潜的企鹅,为下一学期的学习生活奠定坚实的基础。在暑假里,我们不能虚度光阴,要多做一些有意义的事情,比如多读书、多参加公益活动等,使自己的暑假变得有价值,使人生更加丰富多彩。
做一只沉潜的企鹅吧!日积月累,坚持不懈,你一定会乘风破浪,到达理想的彼岸。