焚画记读后感300字
《焚画记》的故事发生在明代,讲的是大画家文征明焚画的故事。这个故事虽然只有短短的七页,却有非常强大的力量,读后,我陷入了深思……
古人有如此可贵的创新精神,我们应该怎样呢?我想到了现实生活中的不少例子:有的同学考试成绩仅在 80 分上下,就扬扬得意了;有的同学写作文时,不爱动脑筋,干脆一头扎到《作文选》中去“大显身手”了;有的同学则“两耳不闻窗外事”,只知道把课堂上学的知识背得滚瓜烂熟,而其他的一无所知……试想,如果这些情况不改变,我们能适应未来世界的要求吗?听听文征 明的 老师那谆谆的教诲吧———“学人者生,拟人者死!”从这句话中,我们可以悟出一个道理:不仅要继承祖先的文化,还要在继承的基础上推陈出新,那样,才会使文化得到新的生命力;若是墨守成规,抱残守缺,必将停滞不前!