圆明园的毁灭读后感500字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到十分愤怒,同时也感到无比惋惜。愤怒的是英法联军的可恶行为,惋惜的是美丽的圆明园毁灭的惨状。圆明园昔日的无比辉煌与最终的毁灭常常令我牵肠挂肚,浮想联篇。
圆明园是我国著名的皇家园林,园里的一花一草一景一物都是大有来头,价值连城。圆明园占地三百二十公顷,大致分成三部分:圆明园、长春园和万春园,里面的小园更是多得数不胜数。园内的风景犹如仙境,如诗如画。圆明园集合中外各地风景名胜、精华于一身,在园里走一圈,可谓是赏心悦目。圆明园又是当时世界是最大的博物馆、艺术馆。这座皇家园林是无数中国人民智慧的结晶。但是,谁也没有想到1860年英法联军攻陷北京,闯入圆明园,把圆明园洗劫一空后又放火焚烧。就这样,闻名世界的园林杰作圆明园,成了一片砾土。这是中国,乃至世界园林史上的千古愤恨。
仅存的残垣断壁,诉说了百年的耻辱,记忆了永远不能忘怀的一段沧桑历史,这耻辱与沧桑会永远烙刻在每一个中国人的心上。这美丽的万园之园,也是因为政府的闭关自守和腐败无能,才使得英法联军在我们自己的国土上肆意胡为。
《圆明园的毁灭》这篇文章让我深深的记住这段耻辱,记住这场血与泪的教训。让我知道只有国富民强了,历史的悲剧才不会重演。