鼯鼠觉得这个世界上他最害怕的就是大花猫了,于是,他决定学一种本领,可以躲避大花猫的追捕。鼯鼠决定学打洞,可他才学几天,就觉得自己已经学会就不学了。鼯鼠又去学爬树,可他才学几天,就觉得自己已经学会就又不学了。鼯鼠又去学飞翔、跑步、游泳……可是他总是半途而废。一天,鼯鼠撞见大花猫了,他吓得撒腿就跑。鼯鼠跑到小河边,一个猛子扎进了水里,由于学艺不精,他只游到河中心就沉下去淹死了。
通过这个故事,我知道了:学东西就要认真学,不能偷懒,鼯鼠正是因为总是自以为是,总认为自己学会了,所以做什么事都做不好。