文中主要讲了农夫和黑母鸡的。农夫很穷,而且非常贪婪,总喜欢把最精的食物喂给黑母鸡,因为它生的蛋最大。到了最后黑母鸡生了一个金蛋,农夫以为鸡肠子也是金的,便杀了它,可是什么也没有。
们想一想:这个农夫太贪婪了,总以为有了黑母鸡他就会发财,猛一间觉得鸡肠子也是金的,把他最心爱的黑母鸡杀了,到时候他更穷。想要富裕,必须多干一些人人吃不了苦的活,和黑母鸡一起让自己家富裕。
顿时,我领悟了:要让家里富裕,得多干苦活,你现在尝到的是苦,等你把苦尝完后甜就离非常近。所以,我们一定要做一个勤劳的孩子。