下金蛋的鸡故事讲述了一对贫穷又贪心的农村夫妻有一天发现家里的鸡下了一个金蛋,夫妻便过上了幸福的生活,但因为两人太过贪心,最后竟然为了得到金子就把母鸡杀了,从此再也没有获得过金蛋,两人又回归了贫穷的生活。
从前,有一对贫穷的夫妇,有一天他们得到了一只小母鸡,他们都非常高兴。小母鸡长大了,每天都为他们生一个金蛋,很快他们就成了富翁。可是他们还是不满足,他们想不如把鸡杀了,把它肚子里面的金蛋全部拿出来,这样他们就更有钱了。于是他们就用刀把母鸡的肚子剖开来,结果发现这只鸡的肚子和普通鸡的肚子没什么两样,连金蛋的影子都没有。最后他们连每天一个金蛋都没有了,只能相互埋怨。读了这篇寓言故事我觉得这对夫妻贪心不足,竟然财迷心窍,最后当然一无所有,遭到了应有的报应。这个故事告诉我们,一个人要懂得满足,贪得无厌的人是没有好下场的。