少年周恩来之投考南开600字
年,少年周恩来在沈阳参加了清华学堂的考试,清华学堂就是今天的清华大学的前身。清华学堂对学生的英语要求很高,因为英语考试很难,所以不出所料,周恩来没有考上,但是这次考试让周恩来认识到了自己在学业上的缺点,他决定将自己的英文好好补一下。
1913
年的2月,周恩来随时伯父来到天津,伯父准备让周恩来参加了南开学校的入学考试,为了能顺利通过这次考试,他上了天津英算补习学校去补习英语,经过三个月的学习,他把英语补了上去。1913年2月16日,周恩来考上了南开学校。
南开学校就是现在南开大学的前身,是我国一流大学,我也要周恩来一样,遇到困难不垂头丧气,要坚持。像周恩来一样,虽然没有考上清华学堂,但他通过这件事看到了自己的不足,并且继续努力,最后考上了南开学校。从中,我明白了一个道理:失败是成功之母,坚持到底就是胜利。