曹冲称象读后感200字
今天我看了一个故事,叫《曹冲称象》。
曹操是三国时期魏国的首领,一天吴国的孙权让人送来了一头大象,曹操是第一次见到这样的庞然大物,心里很高兴,但是他非常想知道这头大象有多重,可是没有这么大的秤,于是就叫来了他的大臣们一起想办法,他们想了好几个办法,可都不行,曹操很生气,这时他的儿子曹冲跑过来说:“我有办法!”大家根本就不相信他。曹冲让人准备了一条船放在湖里,然后让送象人把大象牵上船,船一直往下沉,曹冲就在沉下的水位那里画了个记号,又请人把大象牵下来,船一下子浮了起来,曹冲又让人搬来许多石头放到船里,让船一直沉到那条线的位置,最后把石头搬下来,一块一块的称出重量,再把所有重量加起来,不多不少正好六吨重。从此,曹冲名声大振,被人称为“神童”。
读了这个故事后我认为曹冲很聪明,遇到问题善于思考,积极想办法解决,值得我学习。