故事的内容是这样的,曹冲是曹操的儿子,一天孙权送来一只大象,曹操很高兴。大象运到的那天,曹操带领文武百官和儿子曹冲一起去看,曹操说:“谁能把大象称一称?”大臣们讨论开了。这是,从人群里走出一个小孩子,对曹操说:“我有办法。”曹冲告诉了曹操,曹操连连叫好,立刻准备称象。他对大臣说:“走我们去看称象。”他们来到河边,河里有只船,曹冲叫人把大象牵到船上,等船身稳定了,在船舷上齐水面的地方画一条道道,再把大象牵到岸边,把石头放进船里,再到那一条道道的时候让人把石头称一下,记下每块石头的重量算出石头的总重量就是大象的重量了。
读了这本书以后我应该学习曹操爱动脑筋,爱观察的好习惯。时时刻刻随时观察周围的各种事情,并且把他记录下来。