恰同学少争读后感500字
最近我看了一本名叫《恰同学少争》的书,书中的主人公是毛泽东,毛爷爷,书中讲述了毛泽东少时的成长故事,从中我了解到1911年曾有过一场血雨腥风,这场大战持续了两年到了1913年才恢复正常。
毛爷爷家里一贫如洗,没钱供他上学,虽然去过几个学堂,但都上不到一个月就辍学了,后来他和好友:箫子升和子瞕两人下定决心去考台大但要一百五十块大洋交学费,毛泽东则回家去要,可他爸爸不但不为他要上学而感到高兴,反而骂他并把他关了起来,但是在母亲的帮助下逃了出来,父亲在山坡是给了他一笔钱就走了。等到了找到兄弟俩,不了又出事故,就这样毛爷爷的求学之路磕磕绊绊。
我觉得这本书以毛爷爷等青年在湖南第一师范五年半(1913~1918)的求学生活为主线,充分的展现了以毛泽东、蔡和森、向警予、陶斯咏等为代表的优秀青年为求学理想而奋发向上的都只敢以天下为己任的报复与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
我从中学到了很多,希望大家也来看看这本书。