陈雨欣随笔:潘克西的父亲总是醉酒回家,还无故打孩子,潘克西吃不好,睡不好,却依然努力学习。我为潘克西的处境感到可怜。潘克西的父亲不配拥有父亲这个名号,因为他没有尽到父亲的责任。同时,我感到庆幸:因为我有一个有责任心的号爸爸。
家长随笔:140年前异国的一个单亲家庭,铁匠同儿子生活在一个无爱的家庭,父亲堕落、消沉、暴躁,儿子包容、勤奋。愿现在天堂的铁匠父子生活在充满爱的家庭里。
教师随笔:让孩子感受到家庭的温暖,是为人父母的责任。潘克西父亲应该为自己的做法感到羞愧。