《三国演义》读后感300字
我看过许多书,有人物性格鲜明,通俗易懂的水浒传;有凄美缠绵的红楼梦;有精彩有趣的西游记,但我最喜欢的还是气势磅礴的三国演义。这本书讲述了三个平民结拜为异姓兄弟,经历坎坷,成为三位英雄的故事。其中,我最喜欢那位长须赤面的关羽。
关羽,字云长。他策马横刀,驰骋沙场。他是多么勇敢无畏啊!他轻轻捋捋长须,提刀上马,片刻间华雄人头落地,杯中酒还是温热的;他面容平静,赤裸臂膀,一点都看不出华佗在给他刮骨疗伤;他手提青龙偃月刀,身下骑着赤兔马,过五关斩六将;他单刀赴会,一点都不害怕……他不仅勇敢,还十分忠心。他败走麦城,但还是不肯投降,他忠于刘备,最后惨死,成了无头鬼。如果他投降了,就可以享受荣华富贵,历史也可能会发生变化。
曹操十分器重关羽,一直想把关羽收入麾下,还给了关羽许多金银珠宝,连赤兔马都送给了他。可以毫不夸张地说,曹操对关羽的好可以和刘备相比了。但关羽并没有忘记当年的桃园三结义,始终没有背叛刘备。如此重情重义之人,世上难有第二个呀!读到这,我不禁感叹:我们总会被一些事物所迷惑,而放弃了自己的初心,我们应该向关羽学习,不忘初心,将这种恪守与坚持的精神传承下去。