《野风车》写了乡村少男少女之间那清纯无邪而又有点微妙的情感,一个渴望幸福的男孩以为剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚,他们之间发生了许许多多的事情,慢慢体会,才能感悟其中。
读完了这本书,我又读了好几遍,有许多感受也许多疑问,不过都在书中找到了答案,像:二疤眼子为什么冒着大风还去救风车?想到这个问题,决定从书中找答案,书中有一句话写道:现在这架风车的主人是二疤眼子和他父亲。这句话很明了的说明原来这架风车原来不是他们的,现在他们十分珍惜这架风车,也说明了他们对风车的爱,既然这架风车现在是他们的,那他们就要对风车负责,所以二疤眼子才冒着生命危险去抢修在大风中的风车,这就是答案。
我们要学会承担起应有的责任,不要去逃避,逃避是没有用的,只会越逃避责任就越重。