暑假里,我读了《野风车》这本书。我非常喜欢其中的一篇《埋在雪下的小屋》。
这个故事讲得是四个小朋友生活在一个安静而美丽的小村庄里。有一年冬天,他们为了追寻一只白色的小鹿,沿着白色的脚印到山上的一个小屋。这时,突然山顶上爆发了雪崩,他们被迫关在小屋里几天几夜。
有个叫大野的小朋友,他把保护大家的责任担当起来,坚持和小伙伴们一起挖雪,最后自己却病倒了。有个叫林娃的小朋友,在大家一起经历寒冷,饥饿的时候,把自己身上的一块腊肉偷偷的吃掉了。后来还“不小心”偷吃了一罐油漆。森森,他虽然生病发高烧,可是还是坚持和伙伴们一起挖雪。雪Y,她虽然没有和伙伴们一起挖雪,却一直给同伴朗诵诗歌,鼓励伙伴们。他们一起渡过寒冷,黑暗,饥饿的几天几夜,后来相互帮助,相互鼓励,相互信任,终于挖通了一条道路,走出了小屋,看见了阳光。那一刻,他们是多么欣喜呀!从那一刻起,他们成了最知心的朋友。
读了这个故事,我明白了朋友之间要相互鼓励,帮助,信任,才能一起战胜困难。