读了《野风车》这本书,我深有感触。
里面讲述了许多的小故事,这些故事个个透露着凄凉和委婉。不过,让我印象最深的是《埋在雪下的小屋》这篇短篇小说。讲了几个孩子——大野、雪丫、林娃、森森为捕捉一只雪鹿,不幸被埋在了雪中,但很快发现自己躲进了一座小屋里。他们不断呼喊,但却徒劳,于是他们又靠双手去挖雪,一下,两下,三下……逐渐没了力气,肚中也开始反抗,望着那红肿的双手,一下子绝望了,几次的晕倒使意识大大减退,这时,雪丫的一首首歌谣呼唤着他们,一根根火柴棒点燃那小小的希望,大家一起努力,最终冲了出去……
在《埋在雪下的小屋》这篇文章中,我最喜欢大野,他在这四个人中是最大的,雪丫也经常换他“大野哥”,正是如此,他背负的责任就越大,但他没有叫过一声累,林娃、森森不愿挖雪了,可大野并没停手,即使没有知觉,他也一定要帮大家出去。大野好几次因体力不足而晕倒,没有东西吃,他又起来继续挖,有好东西也通常分给大家。我不由的开始敬仰他,这种不畏艰难、不轻易向厄运低头的可贵精神,世上还有多少人拥有啊。