一位探险家在森林中看到一位老农夫坐在树桩上抽烟斗,于是,他上前打招呼:“您在这里做什么?”农夫回答:“有一次,我正准备砍树,忽然一阵猛风刮过,刮倒了不少参天大树,省了我不少力气。”“您真幸运。”那位探险家说。“还有一次,暴雨中的雷电把我准备烧的干草给点着了。”“那您现在干什么?”探险家疑惑的问。“我正在等待一场地震把土豆翻上来。”
文章读完了,我思绪万千:这位老农夫怎么这么愚蠢!“守株待兔”的故事讲了这么多年,竟还有人犯同样的错误。前两次的事肯定全是偶然,再一再二决不再三再四,后面也肯定不会在出现同样的事情。天下没有白吃的午餐,你要是想得到收获,就必须脚踏实地。虽然会有偶然,但觉对不是永远,要想有收获,就必须靠自己的努力。
脚踏实地的干好每一件事,不要学农夫犯一样的错误。