闪耀在铁窗的小星读后感500字
今天,当我读完《闪耀在铁窗的小星》这本书后被“小萝卜头”——宋振中在铁窗里那种认真 、刻苦的学习精神所深深感动。
故事叙述:在哪难见天日、又潮又湿的女牢房,宋振中饱尝了人间的酸甜苦辣。他吃的是发霉发臭的牢饭,穿的是妈妈改小的囚衣,由于长期监狱生活的折磨,是他长得脑袋很大,身子很小。雨中的同志看到他虽然瘦小,性格却十分屈强、勇敢、爱学习、爱劳动,都很喜欢他,给他起了个“小萝卜头”的名字,意思是说:别看小萝卜头小,可是挺辣的呢!
这样聪明活泼的孩子就像笼子里的小鸟一样,不能自由自在的生活。当年“小萝卜头”在牢里所无限向往的美好生活和远大理想,如今早已变成了事实。当鲜艳的五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起,我的心怎能不万分激动?忆往昔,“小萝卜头”囚禁铁窗,没有自由;看今朝,我们在国旗下茁壮成长。本该在温暖的家庭里,他却在又潮又湿的牢房;本该吃着美味可口的饭菜,他却吃着发霉发臭的牢饭;本该穿的是花花绿绿的衣服,他却穿的是妈妈改小的囚衣。
“小萝卜头”九岁的时候生日那天,黄伯伯送给他了一支铅笔和几张白纸,“小萝卜头”把它们当成宝贝一样不舍得用。再想想我们,有明亮的教室,有崭新的课桌椅子,黑板、粉笔样样都有,还有和蔼可亲的老师教我们知识。可我们生在福中不知福,读书不用心,不爱惜学习用品,铅笔用了一半就扔,橡皮用小刀切着玩,想想真是不应该。
读了《闪耀在铁窗的小星》这本书后,让我更加敬佩“小萝卜头”那种认真 、刻苦的学习精神。