苏东坡在杭州做官的时候,曾去过莫干山上的一座寺庙里面游玩,寺里的住持见了,职业为他是普通的香客,不以为然的从鼻子里哼出一声:“坐,茶。”
苏东坡与老和尚谈了一会儿,老和尚才发现苏东坡谈吐不凡,又说:“请坐,敬茶。”
他们又谈了一会儿,老和尚才知道站在眼前的这位就是闻名天下苏轼,苏东坡。老和尚便又说;“请上座,敬香茶。”
苏东坡要走的时候,老和尚急忙捧出纸笔,相求一份墨宝,苏东坡也没推辞,提笔龙飞凤舞的写出了几个大字:坐、请坐,请上座。茶,敬茶,敬香茶。
老和尚见了不只是哭还是笑。
读完这篇文章后我懂得:做事得有分寸,不能盲目行事,否则会让你很难堪。