前几个星期,我们学了《一个苹果》,文中为我们讲述了一个感人肺腑的小故事。防炮洞里的战士们在美军的狂轰滥炸下早已断水、断粮、缺氧七昼夜,在这样艰苦卓绝的条件下,战士们没有一个人去吃洞内仅存的一个苹果,而是想要留给他人。
读完这课,我陷入沉思:苹果,我在口渴时可以吃很多个,但在抗美援朝时期,那个苹果对于坚守在防空洞内的战士们是多么的珍贵啊!要知道,他们你推我让,推得是生的希望,可谁都那么果断,毫不犹豫的把死的威胁留给自己,这是多么伟大的战友情啊!
在这几名革命战士的身上我清晰地看到千千万万志愿军战士身上那团结协作、忘我勇敢、先人后己的高尚品质。
这个故事告诉我们每一个人都要学会友好地谦让别人。