今天我读了”贾逵隔篱听课“这个故事,很受感动。
贾逵生于东汉年间。由于他父亲去世得早,妈妈又多病,因此他没有钱去上学。她的姐姐知道他很喜欢读书,就把他带到学堂的外面,隔着篱笆听老师讲课。就这样一听就是几年,无论刮风下雨,他一天也没有间断。回家后他把听到的课记下来,然后就用一根树枝在地上把老师教的字一遍一遍的练习。经过不断的努力,他终于成了大学者。
读了这个故事,我很受鼓舞。贾逵在那么艰苦的条件下就知道学习,现在的学习条件这么好,我们有什么理由不好好学习呢?从此以后,我也要向贾逵那样刻苦学习,实现我的梦想。