“列车呀,请慢一点开,我们再看一眼朝鲜的亲人,让我们在这曾经洒过鲜血的土地上再停留片刻。”
这是课文《再见了,亲人》中的令我感受最深的一段文字。
这篇课文讲的是:朝鲜战争结束了,最后一批志愿军战士“回家”与朝鲜的“亲人”告别时的话语。
从这句话中,我感受到了,我们无数优秀中华儿女为了朝鲜人民的胜利,为了中国边境的安全做出了艰苦卓越的斗争,他们在朝鲜战场上浴血奋战八年,保卫了朝鲜人民的生命和疆土,获得了朝鲜人民的尊重和爱戴,朝鲜人民和中国人民志愿军结下了深厚的友谊,中国和朝鲜两国也建立了非常友好的关系。