想知道我最喜欢的书是什么吗?哦,对了,相信大家也很熟悉,它就是《西游记》。
《西游记》是中国四大名著之一的神话小说,是由唐玄奘西行取经的故事改编而来的,其中添加了许多妖魔精怪,所以变成了家喻户晓的《西游记》。唐僧有三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙和尚。本领最高的,那就要数孙悟空了。孙悟空有着七十二变、筋斗云和金箍棒,身上的毛可以变成许多东西。一路上他们共走了十万八千里,度过了九九八十一难,终于取到了真经。
让我有所感悟的一段是《三打白骨精》,孙悟空打完白骨精后被师傅冤枉的一段,我知道被冤枉的滋味很不好受。这时,我想起了孔子所说的一句话:“我们相信自己的眼睛,以为眼睛看到的就是实,但眼睛不一定可信,我们靠自己的内心,以为内心一定可信,但内心不一定可靠。了解一个人实在不容易啊!”又想了一想,交友不也是这样吗?这个人看上去贼眉鼠眼,他就一定是小偷吗?所以我们只有了解这个人的内心才能下结论……
《 西游记》真是让我学到了不少东西。