沙漠上,有个很受国人爱戴的国王,他有三个孩子。在他老了的时候,想找一个最优秀的人继承王位。于是就想了一个办法,他吩咐大臣在一条两过临水的大道上放了一块表面非常光滑的巨石,这样想想过这条路就很难。他把三个王子都叫来,说:“谁最快把信送到对面大臣手中谁就是国王。”不一会儿,三位王子陆续返回,国王问他们是怎么过去的?大王子说是游泳过去的,二王子说是划船过去的,只有三王子说是从大路上跑过去的,大王子和二王子都不相信,认为不可能从巨石上过去,三王子说他轻轻一推就把巨石推到水里去了。原来那个巨石是老国王故意放在那的,其实是非常轻的材料做成的,结果三王子当上了国王。
读了这个故事,我明白了一个道理,任何事情都要试一试,不试怎么知道结果。