看完了这篇文章,我有点想哭,不为别的,就为这浓浓的思乡情怀。
我的爸爸也长期在外,大大小小的节假日没有几次能回来一家团圆的,在和爸爸视频聊天时,爸爸总是满脸笑容,笑呵呵地回答着我的问题,直到今天,我才明白笑容的背后隐藏着多少辛苦和不易!
这篇文章里80岁的老人说着说就象个孩子一样哭了起来。他怎么能不哭呢?80岁了,这其中有多少个日夜他是在孤单与寂寞中度过的呢?现如今他也已经快走到生命的尽头了,他多么再回家看看呀,看看那的亲人,看看那生他养他的土地!或许他的老母亲早已经离开人世,他连母亲的最后一面都没见得到,就像季羡林爷爷一样,在心灵上留下永远的伤痛!
还有一段上说:一位麻老先生对我们说:“我吃过台湾的几十种水果,世界上近百种水果,那一种也没有家乡的榆钱和柿子有味,几十年不尝了,想呀!”是呀,有谁不想呢?几十年了!这足以让一个牙牙学语的孩子长成一个青年,足以让一个年轻力壮的青年长成一个白发苍苍的老者,这中间经过了多少岁月的轮回!“月是故乡明,”更何况家乡的食物,这香甜口的食物中,凝聚了多少家乡人的汗水和真情!
爸爸告诉我,在国外他特别想吃妈妈做的饭,我以前不理解爸爸为什么这么说,现在我终于明白了,原来这其中包含了爸爸的多少思乡情怀呀!
现在,我理解了所有身在异国他乡的人。现在,我只想说:我支持你们,盼望你们早日回来!