我读完了《雪豹》这本书,书的内容主要讲的是作者在山林中找到一只受伤的小雪豹,因为母豹不在身边,小雪豹无法生存,所以作者每天给他喂食。当他因小雪豹不会捕食而感到绝望时,北斗母豹出现了,北斗母豹教小雪豹学本领,可他已经错过了学习的黄金期,所以没学会多少本领。为了生存,小雪豹一次又一次向豺讨食,一次豺趁小雪豹不注意将其咬死。看到这我很难过。这本书里我最喜欢小雪豹,他又坚强不屈的精神,他追猎物的时候,直到累得跑不动为止,我以后做事情也要学习它坚强不屈、不怕困难的精神。