课堂密码读后感800字
利用假期阅读了《课堂密码》一书,语言很平实,没有让人感觉深邃的理论,没有让人觉得自己很渺小的1、2、3、4条说教,和我们平时的教学随笔差不多。从第一页开始看起,感觉这本书如同此时心境应该冲泡的一杯绿茶,陪你梳理已被纷杂的事物扰乱的心绪;又如同工作中的导师,系统地阐述了他关于课堂教学的思考,又引领你反思自己的课堂教学……
作者带着我们走近课堂,既不远离课堂,也不走进课堂,才发现课堂远没有我们想象中的那么简单。正如周博士所说:“我们需要成绩,但却不能从学生身上抢成绩;我们需要趣味,但又不能偏离学科来讨好学生;我们需要有序,但又不能用权利和体力管制学生。当我们不再用要什么就取什么,看不惯什么就改什么的心态来行事,而是尊重学生,尤其是学生的生活,尊重同事,尤其是同事的课堂时,才可能在有序的课堂中获得乐趣,在有趣的课堂中获得成绩。“深刻剖析了当前的课堂教学,周彬教授说不要把课堂只当课堂,也不要把课堂只当教学,更不要把课堂止于安静,要以学生为师,以同事的课堂为友。
那么,我的课堂教学从哪方面如何入手?我想我从《课堂密码》一书中受到了一些启发,是值得我遵照和学习的。
1.面向全体,面向基础,注重因材施教。
学生基础参差不齐,在教学目标上,即要有全体目标,又要有分层目标。也就是课堂中实施分层教学,使每个学生都能在课堂上学有所得。课堂评价时也不能一锅端,就遵照其原有的水平来进行评价。这样,才能充分调动每个的学习积极性,从而提高全体学生的水平。
2.培养学生的创新钻研精神。
“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭“,在新世纪没有创造能力,就只能在别人身后爬行。教学最本质的规律就是教会学生学习、教会学生生存,教会学生钻研,教会学生创新。教师在教学中就做到只花最少的时间和精力达到最佳的教学效果。促使学生由原来的“学会”变为“会学”,教师也由原来的“教”到达“不教”。从而达到教学的目的与归宿——学生独立探究和创造力得到发展。
教学是教师的主要职责,课堂教学是教学中至关重要的,在一边学习一边实践当中,我发现了很多问题,也发现了很多行之有效的方法。在今后漫长的教学生涯中,我会以更加饱满的精神,更加积极的态度,努力做一名好教师。