工作十年来,读到这样一本书,看着那些熟悉的或似曾相识的文字,感觉是那么的亲切,那么的感动。感动中有微笑,有喜悦,有悲伤,有欣慰,有激动,有同感,有惭愧……这种感动渗透在字里行间,这种感动直涌入人的心扉最敏感的角落,这种感动令人沉浸在无尽的回味之中。于是,我静下心来回顾了自己一路走来的工作历程。对于修炼,教师自身的修炼,真的很有必要。而修炼,其实就体现在师生交往的点点滴滴中。
教师需要修炼自己的形象,教师需要精练自己的生活,教师需要锤炼自己的专业。而这一切的一切,都需要爱的一路伴随。关爱,是流泪时,适时地递上的一张餐巾纸;关爱,是不被重视时,轻轻赞赏的一句话;关爱,是成功时,两手对拍的一声清脆声音;关爱,可以是一个细小的动作;关爱,可以是一个例外的允诺;关爱,可以是一个宽容的眼神;关爱,还可以是一只苹果,是一杯水;关爱,甚至就是一个善意的微笑,一个真诚的点头。只有热爱自己的教育工作,关爱自己的学生,才会将修炼化为一种最具活力的内生源泉,才会有无穷的向上的动力。
教育需要爱,需要智慧,更需要爱的智慧。老师对学生的爱不应只停留在口头,而应该体现在对每一位学生的信任、尊重、关心与包容中去。要知道,“只有没有爱心的老师,没有改变不了的学生。”“不要对任何人枉下结论,因为爱能改变人的一生。”“仅有渊博的知识、深厚的修养,而没有爱,尤其是对孩子的爱,那只能是一个没有灵魂的躯壳。”“平和地对待你的学生,也是对他的一种爱。”这一句句感悟,是我工作中的指路明灯,将一路伴我前行。
用爱心去和你周围的每一个人相处,你会惊奇地发现,你和他们的距离竟那么近。我想,当一个人真心去那样做的时候,你的心境一定会豁然开朗很多,也会瞬间明白很多很多……
正如作者所提到的:修炼的根本目的在于修心、修情、修性、修行。教师修炼的在于确立教育理想,达致教育信念;陶冶教育情操,养成教育德性;锤炼教育行动,提升教育能力;精练教育生活,感悟教育人生。
是啊,教育是一项持久的工程,而教师的修炼也需要时间的积累,将教育提升到人生的高度,着实需要毕生的付出与努力。由此,人生才精彩而又有意义。