绿野仙踪读后感
最近妈妈在给壮壮讲《绿野仙踪》,希望得到头脑的稻草人,希望得到心脏的铁皮伐木工,胆小而渴望勇气的狮子,他们一起陪着多萝西去绿宝石城找寻伟大的魔法师奥兹,希望他能给予他们所渴望的东西。
历尽艰险,他们完成了奥兹的任务,得到了他们的应得礼物,稻草人得到了充满智慧的头脑,铁皮伐木工得到了充满爱的心脏,狮子得到了敢于面对一切的勇气,其实他们还收获了彼此亲人般的友谊。
童话在曲折离奇的情节下,其实隐藏了作者表达人文主义思想的精妙构思。稻草,铁皮,野兽,这三个并非人类的东西,在亲身经历艰难险阻中,不断认识自我,竟然都获得了身为人才有的智慧,爱心,和勇气。
而反观伟大的魔法师奥兹,却只不过是个利用科学小把戏故弄玄虚的魔术师而已,奥斯送给稻草人的礼物是一包满是针和钉子组成的大脑,送给铁皮人的是一颗玻璃做的红心,给狮子的是一枚勇气勋章。这些礼物与其说是智慧、爱心和勇气本身,到不如说是意识觉醒之后的自我赋权。
科学技术的发展让人们远离了迷信神灵的蒙昧时代。那么相应的,神也就不能再赋予人生命的意义,但生命总要有所意义啊!所以人转而听从自己的内心的体验,寻找智慧,爱与勇气的根源。
作者想通过奥兹的礼物告诉我们,没有任何神能赋予你什么,请听从自己内心的声音;人是最可宝贵的,人的体验和意识是生命意义唯一来源。