读了《夏洛的网》,才让我懂得了什么是友谊,就是像夏洛那样,为了救自己最好的朋友,不惜失去了自己的性命。
这本书讲的是:在得知小猪威尔伯将会被做成熏肉火腿的时候,蜘蛛夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖。但夏洛的生命也快要结束了。
夏洛,你的善良让我想起了一篇文章《去年的树》,文中的小鸟第二年回到森林,看见了老朋友树被砍断了,它本可以舍弃它,另找朋友,但它仍然经过千辛万苦,找到了用树做成的火柴点燃的火。小鸟和夏洛都具有珍惜友情的品质,我也要向你们学习!