桑提亚哥是个在墨西哥湾流中打渔的老人,一连84天,他一条鱼也没捕到,老人准备第二天继续出海。老人耐心等待了不知多少时候,终于有鱼上钩了。这是一条罕见的大马林鱼,费了九牛二虎之力,在第三天,老人杀死了这条大鱼,老人拖着死鱼向回驶去。一群鲨鱼闻着死鱼的血腥气而来。老人用绑着刀子的浆与鲨鱼搏斗,老人竭尽全力的打走了鲨鱼。桑提亚哥孤独、背运、贫穷、年老体衰,但是他乐观、自信、勇敢、坚韧。他一连84天出海没有捉到一条鱼,仍然乐观开朗,一如既往。在与马林鱼、鲨鱼的搏斗中,他忍受着饥饿、伤痛,竭尽全力,体现了人的勇气和不屈不挠的精神。我们要有不向命运低头,永不服输的精神和积极向上的乐观的人生态度。