读了《用人格感化别人》,我深有感触。
故事讲的是:在慧明禅师住的禅院里,有一位学僧经常利用晚上时间,偷偷的爬过院墙到外边去游乐,慧明禅师夜里巡视时,发现墙角有一个高脚的凳子,才知道有人留到外边去了,他没有惊动别人,就顺手把椅子移开了,自己站在凳子的上方,等候学僧归来。夜深的时候,游玩归来的学僧,不知道凳子已移走,一跨脚就踩在慧明禅师的头上,随即跳下地来,才看清是禅师,慌得不知如何是好!但慧明禅师毫不介意地安慰道:“夜深露中,小心身体,不要着凉,赶快回去穿一件衣服。”
读了这个故事,我才明白了,教育的最高境界不是在说服,而是在于自己的行动。慧明禅师这样关心自己的学僧,说明他非常关心自己的学僧,生怕他着凉。也就是每位老师的对学生的爱。