赏识教育读后感1500字
一个偶然的机会朋友给我介绍了一本书,名字叫《教你如何赏识孩子》—赏识教育操作方法,看后,我爱不释手,读了两遍还想读。因为读后我感觉我已经置身于“学生”的角色当中,去理会一个学生是如何在学习的“苦海”之中希望能够得到家长的理解和关怀。我们知道,素质教育在我国已经进行了多年的实践,而目前的结果却仍然摆脱不了传统的“灌输应试”的教育方法,学习的成绩决定一切,“死读书、读死书”的“书呆子”“应变能力差、情感的脆弱、自信心弱、独立性差”是我们过去常见的现象,这在经济高速发达的今天已经不相适应。那么如何充分发挥孩子的潜力,培养孩子自信、自立、自强,使孩子成为综合性人才,在个性培养上有一个很好的教育方法,谈几点看法,与大家共勉,不足之处,请大家提出宝贵的意见和建议。
我认为,赏识教育的方法就象农民种庄稼,要想长出好的庄稼,必须给它合适的土壤,这里讲的“合适”并不是我们每个家长“强行”创造土壤,也不是父母溺爱的表现,而是有益的表扬和鼓励,是孩子在遇到困难时的一种鼓励,是孩子犯错误时的一种“合理”宽容,是风平浪静日子里一种扬帆开进的动力。就是那怕天下所有人都看不起你的孩子,你还要坚信你的孩子是天下最好的孩子,你将永远地为他骄傲、为他自豪。你即要赏识孩子的优点,还要找出孩子的弱点,这样,孩子才会学会用思维的方式考虑事物处理的方法,以致达到最终成功的目的。
一、创环境 找感觉 尝甜头
如果说创造良好的环境是构建大厦的基石,那么“找感觉”便是钢筋和混凝土。感觉是个很重要的心里体验,是自己对自己的一种质的感觉。一个人没了感觉,也就意味着没了自信、没了追求、没了希望。每个人一出生便生活在巨人的世界里,那种生理上的弱小,在心里上埋下与生俱来的自卑与不安全感,对这个世界有着一种深深的恐惧感。因此,从这个角度来看,在孩子的成长过程中,渴望需要别人的赏识、赞扬,以增强安全感、提高自信心,来战胜自己的恐惧与自卑。做为家长,就要从这方面入手,让他尝到甜头,鼓励自信心的提升,孩子做的好就加以表扬和肯定,肯定的背后就是激励他对生活充满了希望和信心,增强自信能力。日常生活当中,家长要有意识地通过一些小事情的处理告诉孩子,自己的事自己做,全方位地培养他,而不是把他当作一个小孩子在指挥他。我们大人在工作中不也是体会到领导和下级关系的“苦衷”吗?如果我们尊重孩子,则能够提高他们应变突发事件的能力,培养他们的独立能力。尝到了甜头后,在处理一切事情中,他们就能够通过独立思考、判断去积极地解决问题。