钢铁是怎样炼成的读后感300字
小时候对《钢铁是怎样炼成的》只记住了一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因生活庸俗而羞愧;在临死的时候他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这麽多年还会背这段话是因为语文考试的时候经常好考到这段话。前几天,儿子和我商量:“妈妈,我俩共读一本书吧——《钢铁是怎样的》。”
今天我终于读完了这部优秀的世界文学名著,心里满是感动。这部作品犹如一幅政治历史画卷,描述了乌克兰地区的一代革命青年在列宁布尔什维克党的旗帜下,为保卫红色政权、建设社会主义而英勇奋斗的革命历程,在我们面前展示十月革命、国内战争、经济恢复和社会主义建设这段历史时期尖锐复杂的阶级斗争和路线斗争的宏伟图景。和我国涌现出“铁人”、“雷锋”那个历史时期有很多相同之处,是一个英雄辈出的年代。小说的主人公——保尔·柯察金,是一个“钢铁炼成的”革命青年。他在少年时代饱尝了旧制度的剥削和压迫,对旧制度怀有深刻的阶级仇恨,所以在革命年代,他毅然参加了红军,无私无畏,英勇杀敌。胸中燃烧着永不熄灭的烈火,为了保卫红色政权,他南征北战,走遍了祖国的大地。无产阶级政权建立后,为了粉碎阶级敌人的复辟阴谋,他又投身到镇压反革命暴动、剿除土匪、打击奸商、修筑铁路、抢运 木材的新战斗,他鞠躬尽瘁,吃苦耐劳;在恢复国民经济时期,他又在铁路工厂艰苦奋斗,投入到劳动的第一线,忘我的工作;他在个人爱情问题的处理上,感情纯洁,道德高尚,始终把革命利益放在首位;由于战争年代的流血负伤,建设时期的积劳成疾,使他完全丧失了健康,双目失明,全身瘫痪,被牢牢的禁锢在病床上,难以忍受的肉体痛苦,不但没让他倒下,相反却磨练了他献身革命事业的坚强毅力,他顽强地与疾病作斗争。克服了常人难以克服的困难,时刻不离开战斗的行列。他践诺了他的誓言:“人最宝贵的是生命······”。
保尔·柯察金那坚强的毅力、勇敢的斗志、忘我工作的精神犹如嘹亮的号角,让我热血沸腾。虽然我们现在是和平年代,但我们的国家还是发展中国家,正处于改革开放的伟大时代,各行各业都离不开有崇高理想的栋梁之才。所以我们更需要发扬保尔精神,投入到社会主义现代化建设的伟大事业之中,为国家的昌盛兴旺做出自己的贡献。