教会孩子写读后感500字
今天中午的时候,我见儿子不瞌睡,于是就给了他一本书,名字是《科学楷模》。我希望这本书能给他带来更大益处,不过好像儿子并不是很喜欢。我知道,科普知识的书籍,的确是很枯燥的,但却是孩子必不可少的精神食粮。 不过让我欣慰的是,这本书毕竟是儿童版的,故事性还比较强。通过科学家一个个生动有趣的故事,揭示他们的成功背后的故事,给现在青少年以启示。儿子看完后,他说他已经写到博客上了,我想着他一定能认真地写,所以也没有看。 到了晚上,我打开他的博客看的时候,却发现了很大的问题。首先是他书就没有读懂。《达尔文创造生物进化论》这篇文章主要讲达尔文的感人故事。儿子还不知道达尔文写了《物种起源》一书,更不知道这篇文章主要写什么。没有读懂,当然也就不会写出象样的文章来。尤其是读后感,最关键的是读,读是感的基础,感是读的结果。所以我指出了孩子文章中出现的问题,鼓励他今后一定要把书多读几遍,像古人煮书一样,透彻地把握书的内容。读深刻了,才能写出富有实际意义的读后感来。 除了书没读透这一问题外,他还对读后感的一般写法不甚了解。读后感开头首先要说自己读了一本什么样书,或者是哪一篇文章等。接着是概括介绍所读书或文章的主要内容,最后重点要写自己读这本书的感悟。我给孩子讲了读后感的一般写法后,希望他今后在写这一类文章的时候,一定要灵活掌握这种文体! 发现了孩子的问题后,我指导孩子重新修改了刚刚写过的读后感,虽说不是很优秀,但作为成为来说都感觉到很难写的读书笔记,三年级的学生开始尝试了,很了不起啊! 我在心里为儿子加油,也为自己加油!