别让孩子孤独地走过青春期读后感200字
今天翻阅杂志,看到一篇题目为《别让孩子孤独地走过青春期》的文章很受启发。
这是一篇帮助孩子了解青春期,安全走出青春期的文章。我认为文中最精彩的时当妈妈知道孩子收到小纸条时,妈妈的态度和引导。
当孩子收到小纸条时,有点不知所措,聪明的妈妈保持沉默,显出一副漫不经心的样子。随意聊天间了解女儿的状况,并调侃女儿:“有人喜欢你,当然是好事,总比有人讨厌你好,对吧?”妈妈笑着说“没有男孩子约你,妈妈才生气呢?”当女儿问为什么时,妈妈又说:“你想啊!你现在是个大姑娘了,如果没有男孩子喜欢你,那说明你没有魅力,自己的女儿没有吸引力,当妈的多失败呀!……妈妈只是想提醒你,一个阶段有一个阶段的任务,如果被其他事情分了心,肯定会受影响。而且你们还小,男孩与女孩之间的爱慕、吸引和好感很大程度上是好奇心的缘故。‘爱’是个很大的命题,包含着责任、义务和 承诺等,你们还需要时间来慢慢体会。女儿听了妈妈的话,顺利走出了青春期的困惑。
瞧!多理智的妈妈呀!简单的几句玩笑切入主题,恰到好处的提醒叩开了孩子的心扉,真情的分析让孩子茅塞顿开,孩子青春期的难题迎刃而解。不难看出,孩子需要沟通、需要倾诉,在孩子的青春期,更需要一个忠实的听众,还需要一些真诚、善意的提醒。