窗边的小豆豆读后感600字
中秋节假期里,儿子的新班主任要孩子们读《窗边的小豆豆》这本书,并写出读后感。儿子三年级的时候,班主任老师就推荐读过这本书。我也和孩子一起来读它。
这本书讲的是作者上小学时一段真实的经历,作者因淘气被原学校退学后,来到了巴学院。在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆在原来学校的老师看来,是个典型的问题孩子,和现在家长们所说的多动症孩子挺相像。但是幸运之神眷顾了她,因为她有一位好母亲。面对女儿对校方勒令退学如此大伤颜面的事情,依然疼爱着她的女儿,丝毫没有责怪孩子,撒了一个美丽的谎言后,默默地为孩子寻找适合女儿的学校。母亲成功了,她找到了巴学院,一个与众不同的学校。小豆豆在巴学院校长的精心照顾下自由自在、无拘无束、自尊自信的成长。
如果小豆豆没有这样一个好母亲,没有遇到这样一个好学校,我想她不会取得今天这样的成绩。是巴学院改变了小豆豆的人生观。
读了这篇小说,剖析自己,对待孩子方面。尽管知道孩子是需要赞扬,需要不断鼓励,才能前行的。可是面对他的错题、面对他的一篇潦草、错字连篇的作文,我还是不能够理性的去教育他,往往直接上去就是批评、教训、或者狠心撕掉孩子费心写的作业。试想一下,如果我的孩子上学的时候,也会出现像小豆豆那样被退学的情形,盛怒之下的我恐怕很难做到像她的妈妈那样的举动。真的是这样,后果可能就是扼杀了孩子的学习积极性。
尽管学校现在普遍的教育模式下,在我们这里,不可能再有巴学院这样的学校。但是,向小豆豆这样的孩子还有,那就需要家长和学校的老师们用共同的爱心、耐心、细心去呵护每个孩子,尽可能地发挥孩子们的特长,使他们能努力学习,安心地度过他们的学生生涯。