时代广场的蟋蟀读后感100字
《时代广场的蟋蟀》这本书的作者是美乔治·塞尔登,是有新蕾出版社出版的,这本书获得纽伯瑞儿童文学奖银奖。
书中主要人物:蟋蟀——柴斯特 老鼠——塔克 猫——亨利
主要内容:一只康涅狄格州的蟋蟀柴斯特从没有想过要离开自己的家乡,但它因为贪吃,跳到了野餐篮里被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在地铁站里,它遇到了爱它的主人玛利欧,并且先后交了两个好朋友,一个是聪明又略带市侩的老鼠塔克,一个是忠诚、憨厚的猫亨利。有一次柴斯特错把钱币当树叶吞进了肚子,让玛利欧的妈妈知道后关进了笼子,热心的老鼠塔克拿出了自己的积蓄把柴斯特救了出来。还有一次它们举办舞会时,不小心闯下了大祸,烧了玛利欧家的报摊,玛利欧的妈妈生气极了,决定立刻把柴斯特扔掉,柴斯特愧疚的呆在笼子里,它情不自禁的鸣唱起来,想让自己的心情好一点儿,没想到鸣唱的曲子激起了玛利欧妈妈对往事的回忆,于是柴斯特又躲过了一难,被留了下来。它的歌声吸引了地铁站的乘客,消息不胫而走,《纽约时报》也刊登了它的介绍,从此柴斯特名声大噪。它一遍遍的演奏,吸引了很多来报摊的人,让玛利欧一家的经济状况也得到了改善,玛利欧的脸上也露出了纯真的笑容。但是功成名就后的柴斯特不喜欢受别人的安排,不喜欢被人盯着看,它开始怀念家乡自由自在的生活,最后在朋友们的理解和帮助下回到了自己的家乡。
读后感:读完这本书,我被塔克、柴斯特、亨利之间的友谊感动,特别是塔克和亨利,它们本来是天敌,可是在这个故事中它们却相处的那么和谐、友好。遇到困难时,它们互相想办法,互相帮助。闯了祸,柴斯特没有躲避,敢于承担责任,接受惩罚。这本书告诉我们:动物身上也有很多值得我们人学习的品质,我们人之间也应该和睦相处,快乐的学习和生活。
好词:全神贯注 小心翼翼 惊叹 一动不动 四下张望 安顿
气喘吁吁 化为乌有 超凡脱俗 急急忙忙 不知不觉
恍然大悟 大惊小怪 弯弯曲曲 了如指掌 目瞪口呆
支支吾吾 聚精会神 乱哄哄 迫不及待 整整齐齐
无可奈何 突如其来 杂七杂八 目不转睛 冉冉升起
好句:①那是只小小的昆虫,大约有两三厘米长,全身沾满了灰尘。它有六条腿,头上有两根长长的触须,还有一对看起来像是翅膀的东西折起来弓在背上。
②奥尔普斯的演奏是如何美妙,不但人类喜欢,就连岩石、树木和瀑布都会停滞不动留心倾听他的演奏。狮子不再追逐麋鹿,河川停住不流,风也屏息倾听,全世界都安静下来了。
③在乐音持续的几分钟里,时代广场静得就像傍晚的草原一样。只见偏西的太阳照在那些听音乐的人身上,微风吹拂着他们,仿佛他们只是长得高高的野草!
敬请关注我的下一篇《尼瑙克山探险》
妈妈评价:主要内容写得不错,感想有些简单,不过能抓住书中自己感兴趣的内容来领悟,已经很棒了!妈妈建议:再看书时,优美句段的摘抄要再上一个层面,这就需要在看书的时候,要细细品读,究竟哪些句段更有价值。尽可能摘抄一些语言生动、修辞方法有特色的、或是隐含深刻的思想、丰富内蕴、值得反复领悟的句段。妈妈的建议不是让你一下子就全盘照做,只是给你指明一个方向,向着这个方向一点点努力,妈妈相信你会做得越来越好。